《Don Student》 用熱情迎戰智鐵

奈及利亞的代表隊伍《Don Student》,繞過半個地球遠赴台灣參與第15屆智慧鐵人創意競賽。此次是奈及利亞選出代表第二度參賽,但由於每年參賽隊員都經過重新篩選,對小隊員而言,仍充滿未知挑戰,同時渴望能藉由這次經驗,再向下傳承並培訓更多新鮮小鐵人,一同參與交流。

第15屆智慧鐵人創意競賽邀請九個國家隊伍參賽,讓小鐵人們能有機會與國際交流。其中,奈及利亞國家代表隊《Don Student》因為國情風俗及宗教因素,與他國不同,透過徵選及測驗,由牧師帶領,結合三個不同地區、學校,共三男三女,一同來台灣挑戰自我。

對於台灣同學抑或國際選手而言,能和非洲的隊伍交流,都是可貴的經驗,所有同學爭相交談或合影留念。這樣的經驗也讓《Don Student》特別珍惜。隊長敘述前往台灣的過程艱辛而困難,所有學生必須由不同村莊集合,再歷經兩天的巴士旅程才能到達機場,也因此終於踏上亞洲的土地使他們備興奮及驚喜。

比賽過程裡,《Don Student》不時利用母語及英語交互討論,使一旁協助的天使和關主也學習認識不同文化。對《Don Student》而言,需要先克服題目不是
母語的第一道關卡,才能繼續闖關。看著題目,常透出困惑的表情,但仍不願放棄,甚至挑戰最難的「進階關」。一面喃喃說著題目困難,卻一面說著:「我們要獲得高分!」

面對飲食習慣不同及時差等問題,在生理狀況加上比賽題目的雙重挑戰之下,《Don Student》一面認識台灣文化,一面享受在智鐵競賽中,激盪腦力及體力的豐富暑期生活。(記者黃思齊、黃聖閔/台大採訪報導)