多元智鐵 吸引慈中學生熱切參賽

第15屆智鐵東部與離島區戰場,花蓮慈濟大學附屬高級中學睽違多年拿下兩個晉級名額,分別由《是嗎是吧,可以嗎?對嗎對吧,可以吧?》與《轟炸段考》兩隊挺進複賽,挑戰24小時的腦力激盪。

隊伍《是嗎是吧,可以嗎?對嗎對吧,可以吧?》的隊員們來自同一個班級,其中三位隊員曾於去年參加複賽,雖不幸淘汰,但卻讓他們愛上智鐵,捲土重來與曾有初賽經驗的同學一起組隊再戰,一舉闖進複賽。因為熱切參與的心,他們不論初賽或是複賽之前,都做了不少練習與準備——練習考古題、學作詞作曲、看冷門知識等等,目的就是要進入決賽。

隊員何其恩表示,曾聽學長訴說決賽72小時的經驗,發現與之前曾有的比賽體驗截然不同,所以心生嚮往,期盼可以實際闖關去賺錢,然後完成主軸任務,他笑著說:「所以我們有一個動力就是要進決賽」。

而智鐵團隊精心製作的關卡場佈也讓他們留下深刻的印象,隊員彭妍綾透露,去年作為團隊中的美工擔當者,複賽關卡「深綠地獄」讓她感到震撼。她表示,去年在接受訪問時,還覺得或許是自己唯一一次參賽,但被關卡完善的場佈與空間所震撼,今年於是回鍋參賽,不僅接受智力與體力的磨練,更要再看看競賽中各種不同的包裝與美術部分。

另一隊伍《轟炸段考》則由高一學生組成,是第一次參賽即進入複賽的新生隊伍,他們抱著初生之犢不畏虎的心態,期盼能在複賽激發思維,創造可能。

提及參賽的必備要素,除了團結合作與多元知識,轟炸段考更提到「運氣」的重要性。《轟炸段考》隊長陳培宇說明,因為在初賽期間,他們在實作題結束之時剛好做完,唯一一次的測驗就是評分,卻意外獲得高分,之後想再做測試效果卻都失敗,他笑著說,是運氣帶著他們進入複賽。

然而,挑戰智鐵不僅讓小鐵人們具備智力、體力,還要帶著運氣,《是嗎是吧,可以嗎?對嗎對吧,可以吧?》隊長邱映儒則提出不同見解,她說,在智鐵所學到的,還能讓她打包帶回學校,她與同伴在校內舉辦多次天文營,其中營隊裡的遊戲與闖關,都運用到智鐵中得到很多的創意和思考,讓他們的活動更加有趣。

智慧鐵人創意競賽激發高中生思考,鼓勵他們盡情跨越不可能,這樣的精神透過比賽留在每位小鐵人心中,也由他們傳遞到各個地方,燦爛綻放。(記者賴心樺/台大採訪報導)