關卡6》串連關聯線索「重建洪荒」

複賽關卡任務「古墓奇兵」》多年前,國家安全局在台北幾棟大樓中,發現不明輻射能量,經測試,這些輻射能量實為空間傳送裝置,經過特定程序即可將物件傳到不知名的地方,國安局派出特遣隊前往偵察,傳回照片顯示為一個謎般古墓內部且發現大量具有危險性的不明物質,隨著時間消逝,特遣隊員有的中毒、有的迷失在傳回裝置中,國安局於是請求小鐵人們幫忙,闖過古墓內重重關卡,以拯救迷失的探險隊及現代眾生。

闖關的最後,小隊員們個個都帶著迷濛的眼神,但卻不能有絲毫鬆懈,來到第六道關卡「重建洪荒」,在這裡他們將要抓住每個線索的關聯,試圖藉此拼湊出穩定氣流,進而找到確切位置,才能看見出口,回到地球。

凡是參與過比賽的小隊員,進入關卡後,熟悉感便會油然而生,因為在不同領域的題目中,找出關聯並拼湊出答案,在智鐵競賽中並不陌生,但這次的場佈卻充滿關主的小巧思。關主吳梓甄表示,自己利用階梯教室的高低差,期盼當小隊們排出來答案後便可以一目瞭然,甚至可以從各個方位看出成果,此外廣闊階梯教室很也讓小隊的操作更有臨場感。

細看觀察關卡中的題目,分別為國文、藝術、生物與地科,卻獨缺關主黃宣丰自身的專長——理化科目,黃宣丰表示,包括自身與大部分的參賽者,多擅長的都是理工科目,因此他希望可以跳脫專業,改做人文、藝術類別,讓參賽者也讓自己可以有更多的新鮮感。

闖關關鍵除了題目上的知識外,如同所有智鐵比賽的設計,看重小隊員們的合作與分工,但在諾大的教室中,更需要彼此的溝通與協調,才能夠成功重建洪荒。(記者賴心樺、王得翰/台大採訪報導)