關卡5》「魔藥學」室內暗藏解題玄機

複賽關卡任務「古墓奇兵」》多年前,國家安全局在台北幾棟大樓中,發現不明輻射能量,經測試,這些輻射能量實為空間傳送裝置,經過特定程序即可將物件傳到不知名的地方,國安局派出特遣隊前往偵察,傳回照片顯示為一個謎般古墓內部且發現大量具有危險性的不明物質,隨著時間消逝,特遣隊員有的中毒、有的迷失在傳回裝置中,國安局於是請求小鐵人們幫忙,闖過古墓內重重關卡,以拯救迷失的探險隊及現代眾生。

推開沈重的木門,映入眼簾的是陰森森的魔法世界,關卡「魔藥學」考驗的是小鐵人在有限時間內,找出拯救生還者的解藥秘方,由於關主李芯和陳祐桓對做實驗很有興趣,因此決定設計跟化學藥品相關的關卡,結合調製魔藥的想法,讓關卡更有趣。

小小的空間裡加入燈光和黑色背景,呈現出詭譎的視覺效果,牆上高掛著歷史人物的肖像、血跡斑斑的字體、可怕的「尼爾森」骷髏頭模型,彷彿讓人置身在神秘的古堡當中;石板上的密碼、古老的書櫃裡,都暗藏著調製魔藥所需要的配方和步驟。關主陳祐桓表示:「藥品的標籤是混亂的,小鐵人必須靠文本題和藥品的檢測將藥品歸類,才能順利調配出我們要的魔藥」。

「魔藥學」除了希望小鐵人具備化學知識外,對歷史和地理抱著濃厚興趣的關主李芯,覺得東南亞是個很神秘的地方,因此特別在關卡中加入東南亞的元素;陳祐桓也表示,台灣在地理位置上更接近東南亞,有必要了解他們的知識。關卡中將化學知識與歷史地理的結合,讓小鐵人不受限於單一的解題方式,讓學習更加多元。

「魔藥學」關卡結合化學和歷史地理的元素,讓解題方式更加多元。

然而,小鐵人要在短時間內完成關卡任務,考驗的不只是他們閱讀題目的能力,更重要的是讓小隊員發揮合作精神與默契。《The Play Boy》的隊員表示,「我原本對這關很有把握,只是進去都看不懂,所以我就決定我要睡覺。」但在任務快結束時,突然發現關卡裡還有歷史題要解答,因此他跟夥伴趕快作答,對結果也很滿意。

「魔藥學」關主李芯和陳祐桓皆是由參賽者轉換角色為關主,對於智鐵競賽懷有很深的情感,因此在關卡的設計上投入了不少的時間和心力,李芯笑著表示:「我們真的是忙到半夜」,希望能透過行動回饋給智鐵競賽,讓每個小鐵人跳脫課堂思維,從趣味的謎題和動腦實作中,學習到更多元豐富的知識。(記者王筱涵、韋可琦/台大採訪報導)