關卡4》「搶救生還者」尋找遺失樂譜

複賽關卡任務「古墓奇兵」》多年前,國家安全局在台北幾棟大樓中,發現不明輻射能量,經測試,這些輻射能量實為空間傳送裝置,經過特定程序即可將物件傳到不知名的地方,國安局派出特遣隊前往偵察,傳回照片顯示為一個謎般古墓內部且發現大量具有危險性的不明物質,隨著時間消逝,特遣隊員有的中毒、有的迷失在傳回裝置中,國安局於是請求小鐵人們幫忙,闖過古墓內重重關卡,以拯救迷失的探險隊及現代眾生。

依序做彩虹的排列,用鍵盤演奏顏色,牆面上掛著國旗和圖案,色彩繽紛,第15屆智鐵複賽第四關「搶救生還者」綜合運用生物、物理和樂理知識,用三種不同的解法,找出遺失的樂譜。

關主李其恩、劉品岑解釋,關卡題目分三個解法,第一種就是利用圖片,加上物理和生物的題目組成,第二種利用場地內散落的英文的句子,藉由相應規則解出答案,第三個解法就是利用簡譜,挖空的旋律各自會有對應到數字并對應到相應的編號,而利用三個解法解出的八個答案都一樣,所以隊伍可以解答並相互印證。

題目繁多、規則複雜,「搶救生還者」不僅考驗小鐵人們的解題闖關,也考驗團隊的領導和合作能力。李其恩、劉品岑說,隊員們的分工和統領是關鍵,因為題目沒有編號,如果溝通不順暢,就會浪費隊員們的時間。同時,看清楚繁複的規則也很重要。雖然規則複雜,但驗證答案方便,大部分隊員都能抓到解題的關鍵,因此答對率也相對較高。

連續24小時的解題比賽體驗,智鐵複賽給小鐵人們出了一個個的難題,而他們勇往直前,積極面對,逃出墓道,成功救援。(記者謝安然、呂冠樺/採訪報導)