關卡3》「墓道歷劫」 防毒勇闖探險

複賽關卡任務「古墓奇兵」》多年前,國家安全局在台北幾棟大樓中,發現不明輻射能量,經測試,這些輻射能量實為空間傳送裝置,經過特定程序即可將物件傳到不知名的地方,國安局派出特遣隊前往偵察,傳回照片顯示為一個謎般古墓內部且發現大量具有危險性的不明物質,隨著時間消逝,特遣隊員有的中毒、有的迷失在傳回裝置中,國安局於是請求小鐵人們幫忙,闖過古墓內重重關卡,以拯救迷失的探險隊及現代眾生。

歷經「迷塚守護者」的冒險,小鐵人們終於成功進入「墓道歷劫」,昏暗的燈光、轟隆隆的聲響,毒氣從墓道縫隙間逸散,眼看毒氣就要淹沒整座封死墓道,身上所攜帶的防毒面具卻有限,生死關頭之際,為了爭取時間搶救危及的生還者,鐵人們除了必須解除墓道內的毒氣外,還要排出正確的陣型,才能夠離開墓道。

關主林哲豪表示,在本題中,探繩是一條繩子兩人用,長度會互相牽制,也因此在闖關活動中,小隊員必須協調彼此間的距離,才能順利前進。

小鐵人們先必須在鉤索區戴上面罩,緊接派出四名隊員綁上探繩進入墓道區,透過解開文本題和墓道線索後,再解出毒氣化學式,不僅如此,還需將相對應的元素石塊放進石像,利用正確的站位才能順利開啟石像,逃脫成功。

談及本關的題型設計,關主蕭宇軒說,主要測的就是文本題,小隊員解出文本後,還需要連結外面的毒氣化學式,在這個過程中就需要非常多的溝通,因為外在環境的聲音干擾,以及戴上防毒面罩後聲音傳地困難度增加,在墓道區的人會知道一部分的資訊,其於待在安全區的人會知道一部分的資訊,但彼此不知道互相知道,在許多外在因素的影響下,他們必須想出辦法互相交流訊息,進而得出最後的一些成就分數跟毒氣化學式,在這其中都有關聯。

「墓道歷劫」結合社會和自然科學的題目,不但如此,環境聲響和防毒面罩的限制,也讓小隊之間溝通的難度層層增加,而藏在細節裡的成就分數,更考驗著小鐵人團隊合作的默契。

參賽隊伍《是嗎是吧,可以嗎?對嗎對吧,可以吧?》隊員張修誠則說,這關藏成就分數的部分藏得很好,關主沒有事先讓闖關者知道要怎麼解成就分數,以至於他們有很大一部分的成就分數沒有拿到。他也說,因為戴面罩,所以隊員在溝通時,必須以不同方式作為闖關策略。

刺激的關卡、緊張的氛圍,光有聰慧的腦袋可不夠,還有靈巧軟Q的身軀,才能在本題殺出一條青路。(記者陳盈吟、劉以羚/台大採訪報導)