關卡2》古墓味充斥「謎塚的守護者」

複賽關卡任務「古墓奇兵」》多年前,國家安全局在台北幾棟大樓中,發現不明輻射能量,經測試,這些輻射能量實為空間傳送裝置,經過特定程序即可將物件傳到不知名的地方,國安局派出特遣隊前往偵察,傳回照片顯示為一個謎般古墓內部且發現大量具有危險性的不明物質,隨著時間消逝,特遣隊員有的中毒、有的迷失在傳回裝置中,國安局於是請求小鐵人們幫忙,闖過古墓內重重關卡,以拯救迷失的探險隊及現代眾生。

複賽第二道關卡「謎塚的守護者」擁有濃濃的「古墓」味,配合故事主軸佈置場地,題目則要挑戰小隊員們的策略規劃力,在一片墓地中破解每個台灣藝術故事,完成所有祭拜後以取得闖關關鍵,拯救眾生。

藍光與綠光的交織,讓教室的空間散發詭譎的氣氛,搭配令人發毛的背景音樂,彷彿置身墓地,讓人緊張。關卡的場地佈置力求與主軸故事相呼應,而整體的幕後推手就是初試聲啼的新手關主李旻馨。相較於其他關卡,李旻馨的構想幾乎一次搞定,問起佈關的設計,她淡定的表示,自己僅是朝恐怖方向去想,再抓住相關元素,但她說,直到後來才發現,這個構想用在這個教室的效果還不錯的,也就沒有比較大的改變。

然而像李旻馨這樣的神隊友,卻是半路殺進來的神救援,另外一位關主賴家宏原先的隊友因故無法繼續擔當關主,才有李旻馨的加入。

李旻馨表示,雖然少其他人幾個月的訓練,但也是收穫滿滿,更加突破自我,賴家宏則表示,因之前參加過競賽擔任關主,熟悉老師跟競賽對出題的要求,也跟不同的隊友合作過,所以即便換隊友,也可以繼續完成這個任務。

關卡「謎塚的守護者」除了強大的場地布置之外,在闖關過程中也考驗小隊員擬定策略的能力,闖關過程步驟雖然簡單,但題目數量卻大於他關,因此小隊在同樣的時間內,要學習分配運用時間,才能突破困難、獲得高分。(記者賴心樺、王得翰/台大採訪報導)