關卡1》兄弟檔守護「企業之都」

複賽關卡任務「古墓奇兵」》多年前,國家安全局在台北幾棟大樓中,發現不明輻射能量,經測試,這些輻射能量實為空間傳送裝置,經過特定程序即可將物件傳到不知名的地方,國安局派出特遣隊前往偵察,傳回照片顯示為一個謎般古墓內部且發現大量具有危險性的不明物質,隨著時間消逝,特遣隊員有的中毒、有的迷失在傳回裝置中,國安局於是請求小鐵人們幫忙,闖過古墓內重重關卡,以拯救迷失的探險隊及現代眾生。

第15屆智慧鐵人創意競賽複賽熱鬧展開,闖關任務第一關派出兄弟檔關主吳少鈞與吳少瑜,帶來「企業之都」揭開整個古墓任務的序幕。闖關者來到這個關卡,要跳脫日常的學科內容,轉向關注生活中既熟悉又陌生的各企業與產業,並透過團隊合作,在有限時間內找到對應的位置後解題,以獲得古墓任務確切的入口位置。

這次關卡設計,兩兄弟一致認為要「跳脫學科」,避開考試題目,強調生活常識。吳少鈞表示,平常就在考試的高中生,若來到這裡還要寫題目,他惋惜「那就太可憐了!」。同時,他也以自身舉例說明,平時在校的同學熟悉專業科目,但卻對相關的產業圈不感興趣,於是希望可以在關卡中加入商業相關經驗,並藉此觸動小隊們的好奇心,在未來可以加深加廣的學習。

談起關卡設計,哥哥吳少鈞侃侃而談,看似掌握一切,但事實上,他能夠在此恣意發揮創意,是由擁有一次關主經驗的吳少瑜從旁協助,擔當老司機與智鐵行政團隊協調,讓哥哥能在其中自由發揮創意,不過吳少瑜也謙虛的表示,自身的美工部分沒有其兄長厲害,所以由吳少鈞來製作執行,更能提高整體效率,可見兩兄弟的絕佳默契。

最後,吳家兄弟提及,此次關主生涯中,最困難的部分便是場地佈置。他們指出,階梯教室給他們帶來莫大的障礙,不僅佈置起來費力,地形也時常不符合期待,讓進度窒礙難行,不過擁有智鐵團隊做為強力後盾,其他做完的關主、空閒的天使與行政們總會自動前來協助,讓他們突破重圍。

吳少瑜更感性地說,「沒有他們就沒有今天的我們。」,有他們才能成就此次複賽打頭陣的關卡。(記者賴心樺、王得翰/台大採訪報導。)