竹科實中 七隊挺進複賽

第十五屆智慧鐵人競賽如火如荼展開,國立科學工業園區實驗高級中學在本屆競賽中共有七支隊伍闖進複賽,隊伍組成多元,年級橫跨高一到高三,可見智鐵競賽已成為他們在高中生涯不可或缺的回憶。

不少隊伍在談及報名動機,都提到畢業學長姐在每年為新生舉辦的「薪傳營」中大力推廣智鐵競賽,也讓這群青澀懵懂的高中生,想要踏入智鐵一探究竟。《史上最87》隊員辛婕寧說,他們那屆的學長姐有辦模擬智慧鐵人初賽,讓他們體驗,也因此決定報名參賽。另一隊高三隊伍《台大九月見》隊員古芳瑜則覺得智慧鐵人就是一個很有創意的活動,她表示,平常在學校就是一直讀書、一直讀書,老師講什麼就要一直吸收,而智慧鐵人競賽讓他們成為一張白紙,可以盡情發揮自己的創意,不被題目所侷限。

緊盯電腦,努力譜出動聽的樂曲、坐在地上,揮動筆尖寫起大字報,有人構思劇本、有人參與討論,時間滴答滴答過去,在小小的教室裡,看見所有隊伍為了比賽奮力一搏。《史上最八七》隊員許浩鳴說,智慧鐵人獎金豐富,希望大家多多來參加;《Triskaidekaphobia》隊員陳亭築則說,這些題目可以發揮的地方很大、很廣,可想而知每組作出來的東西都很不一樣,也能使用想像力勇於發揮。有兩次參加智鐵經驗的《台大九月見》隊員朱紹瑜表示,智鐵競賽中會有文本題,題目包含各種不同面向,過去讀書都是為了考試而讀,當在這裡寫到題目時,會發現知道這些知識是很有趣的一件事,也因此對知識有些熱情。

初賽八小時的比賽還不是極限,複賽二十四小時不間斷的任務,讓熱血的小鐵人也不禁癱軟在地,即便如此,他們還是樂在其中,盡情發揮創意,勇於挑戰自我。《梳子很已會》隊員楊和縉說,這次參加智鐵複賽很累,雖然有睡但都睡太少。同樣也在為主軸任務預備的《為了人類的未來》隊員林翊庭則說,自己現在在往成為董事長的路上前進(製作道具中),累到只能說,眼睛是現在唯一還會工作的器官。

精彩豐富的智鐵競賽,往往讓高中生留下深刻的回憶,而這股智鐵魅力,也在竹科實中的校園裡成為傳承的動力。(記者陳盈吟、劉以羚/台大採訪報導)