苗栗農工《ㄛ兜給》勇闖複賽

來自苗栗高級農工職業學校的隊伍《ㄛ兜給》,因為在初賽時善用魔法卡而順利晉級,成為苗栗縣今年唯一闖進智鐵複賽的隊伍。

由苗栗農工的電機、化工和畜產保健科組成的《ㄛ兜給》表示,因為當初苦惱於想不出隊名,心想怎麼辦的當兒就乾脆將「怎麼辦」翻譯成韓文「ㄛ兜給」。

他們在大本營內準備主軸任務的同時不忘自娛自樂—吹泡泡、疊卡牌、吃零食等等,可說是無其不有,即使嘴上說是抱著玩玩就好的心態參賽,但他們卻不想辜負老師對他們的期望,隊員黃榆潔表示,老師花很多時間在教導他們,也會找之前的歷年題目讓隊員們在社團時間練習。

左起:黃榆潔、簡翎卉、黃亭元、蔣宗安、林明均、劉邁寰

黃榆潔坦言,相較於高中生,高職生的學科能力較不足,一開始也很猶豫要不要參賽,但是在練習的過程中發現智鐵競賽很鼓勵發揮創意,能讓他們思考平常比較不會去思考的地方。隊員劉邁寰也表示,起初對參賽不感興趣,後來發現智慧鐵人是一個需要實作能力和團隊合作才能完成的比賽,且不單是測試課本上的知識,因此覺得很有趣。

談起為何對智鐵產生「學科能力」的印象,《ㄛ兜給》異口同聲說,因為「這是『智慧』鐵人不是『創意』鐵人啊!」

隊員簡翎卉坦言,智鐵確實在很多內容和細節上都需要充足的知識,不能大略了解。蔣宗安認為智鐵是一個很有挑戰性和刺激的比賽,能夠讓他們跳脫課本的框架,激發更多創造力。

團隊默契是《ㄛ兜給》最大優勢。

天色漸亮《ㄛ兜給》終於突破層層關卡,經過一整夜的奮戰,他們臉上充滿倦容,在闖關的當下,他們每一個人都全心全意投入其中,充分發揮合作精神,黃亭元表示,團隊默契就是他們最大的優勢。

連夜闖關,《ㄛ兜給》面帶倦容。

《ㄛ兜給》等待進入最後一個關卡。

原本互不認識的六個人,因為智慧鐵人而相遇,《ㄛ兜給》勇於面對自身的不足,又善於利用高職生豐富的創造力和紮實的實作能力,他們直言明年一定會再組隊參加。相信智慧鐵人已經在《ㄛ兜給》心中,留下了許多歡樂和難忘的回憶。(記者韋可琦、王筱涵/台大採訪報導)