主軸任務回憶過往 編曲編劇樣樣來

人所做得每一個決定都可能會影響未來人生的走向,在晚年回憶過往時,你希望自己擁有什麼樣的人生?第十五屆智鐵複賽的主軸任務,參賽隊伍須自人生五顆球:工作、家庭、健康、朋友、尊嚴中,選擇兩顆來製作回憶錄。

智慧鐵人創意競賽總計劃主持人劉格非解釋,今年的主軸任務希望小隊模擬自己成長成為一個老人之後,回想他的人生,發覺人生在做不同決定的時候對他的一輩子都有影響,所以以人生五顆球其中兩顆,在不同比重的思考之下,所做的決定產生的兩道人生,做出對比。在主軸任務中,小鐵人們不僅需要編、劇製作影片,還要創作一首歌曲配合劇情,而60隊複賽伍面對這些艱難的挑戰,也一個個迎刃而解。

《桃園沒有萊爾富》選擇了朋友跟尊嚴這兩顆球,回憶錄講述軍人面臨戰爭失去自己和朋友的性命和軍人的尊嚴,以徽章為觸發點,做出不同的選擇和回憶;《波羅蜜多心經》解釋剛開始的主題比較難確定和討論,但有基本的分工,問題就可以慢慢解決;《基路伯聯隊》認為,寫歌詞和音樂很麻煩,雖然隊員之前有寫歌的經驗,但是複賽賽程整個疲勞轟炸,很多地方還可以做得更好。

主軸任務貫穿整個比賽,不但考驗創作力,更有技術和文學的綜合考量,每個隊伍都使出全力,發揮創意,連續24小時的比賽,不僅要利用闖關得分,還要在限定的經費內利用商店購買場佈用品,最終交出的滿意答卷也讓他們信心滿滿,更期待他們能夠闖進決賽。(記者謝安然、呂冠樺/台大採訪報導)