「消失賭局」超難 理解題目是關鍵

「比賽開始倒數五秒,五、四、三、二、一,比賽開始!」中區泰安國小場總裁判呂睿宣布文本題比賽開始,本屆最後一場次初賽就此展,而文本題「消失的賭局」也是裁判們認為是三梯次六場次以來最難、最麻煩的題目,但還是希望小隊員能有好成績。

比賽開始,隊伍紛紛拆解厚重的題本,剪下撲克牌紙,過了不久,困惑、難受的表情開始一個一個在小隊員臉上浮現,好像大聲說明著自己「看不懂」。「消失的賭局」題目複雜、多元,從「鐵人十三支」的玩法,到搭配音樂的五線譜和各種民謠、童謠旋律的「Nonogram」遊戲,呂睿表示,要拿高分不容易,但是第三梯還是有十隊可以獲得晉級的機會,所以不用擔心。

比賽中,透過時間折抵的機制有加分的優惠,許多小隊想要藉此來提高總分、搶分數。《紫色星晨》隊員楊上萱表示,老師雖然有提醒在時間折抵前就要先交,可是到時間折抵前才看懂題目到底在幹嘛,所以就來不及在折抵前交卷,打亂原本的計畫不免覺得有點可惜,他們也說道,這次因為是首次參賽,經驗不足的原因導致時間分配不好;加上才高一的年紀遇到很多還沒交過的題目內容,不會寫是很正常的事,今年的比賽只是學學經驗,明年還要再來挑戰。

另外,來自嘉義高中和嘉義女中組成的《消防大隊》則表示,看不懂撲克牌的玩法,但是他們希望透過其他科目的分工,能拉高他們的成績,獲得晉級的機會。

其實在不懂的題目,都可以向紅衣服的裁判詢問;而其他任何問題也都可以向身穿黃衣的「天使」求救。

天使除了發放題目、材料和幫隊員訂便當等基本的事情之外,就是要關注參賽者的狀況是否需要幫助,也能把問題回報給裁判。逢甲大學水利工程系學生李宜欣表示,當一個天使能認識很多人的這一點是好玩的,但是為了小隊員奔波了一天,替她們拿東拿西的這點是很累的,當天使應該說有好玩的地方,也有不有趣之處。她也表示,透過擔任天使,能讓她目前大三的老靈魂獲得年輕的活力,雖然一整天下來很辛苦,但她也願意提攜學弟妹為了智慧鐵人競賽付出。(記者王得翰、呂紹禾/台中採訪報導)