新民高中多隊參賽 班級幾乎全員報名

第15屆智慧鐵人第二梯第二場次初賽修平科大場,共吸引了48支隊伍出賽競技,但放眼望去,《智慧女繩》、《最矮153》、《新民孩仔》等10餘支隊伍,全都來自新民高中,校內甚至有的班級幾乎全員報名參賽。

智鐵初賽修平科大場,吸引新民高中十餘隊報名參加。(攝影/謝安然)

《最矮153》是一群來自同一個班級的好朋友組成,因為隊伍中最矮的同學身高153,因此有了個隊名。隊員們說,新民高中很多參賽隊伍都是由同班同學組成,因為老師推薦,大家就組團一起參加,不僅是為了體驗不一樣的學習,也希望能夠積累經驗,豐富將來大學申請備審資料。

智慧鐵人競賽對他們來說,在競賽中所體驗的,跟課堂上所能學的東西很不一樣,來到現場比賽發生很多出乎預料的事情,對於自己競賽的表現,雖然感到有遺憾,但也覺得很有收穫。《最矮153》認為,雖然平時老師有拿題目給他們練習,但在現場比賽的感覺還是不一樣,出現很多平常想不到的題目和解題方式,讓一開始有把握的他們,在第一關實作題中就小受打擊。

《智慧女繩》認為,智慧鐵人能夠激發同學創意,雖然在課堂上老師會用一些活動豐富講課,但最後的考試仍是紙筆測驗,但人的想像力是有無限的空間,參加智鐵競賽是一個很棒的經驗。

也正因智慧鐵人創意競賽跳脫傳統課本,不僅鍛練著個人智慧,也考驗著小鐵人們的動手能力及團隊協作,新民高中教師非常鼓勵同學多多參與,體驗學習和解題的樂趣。(記者呂冠樺、謝安然/採訪報導)