題目生活化 「犀利排七」注重運用

揮動筆尖,在紙上縝密計算,小鐵人們各個眉頭深鎖,因為他們必須在80分鐘內,完成厚厚一本題目,第2梯次初賽第2場次文本題「犀利排七」刻意減少考試類的學科內容,而是以生活化的題目作為主軸。

宜蘭場裁判賴嘉宏表示,小隊員如果真的沒有辦法去解那個題目的話,可以利用題目後面附件的撲克牌剪下來,開始玩排七,利用排七的流程就可以來協助解題。

把撲克牌規則融入解題,讓緊繃的競賽氣氛增添些許趣味,各參賽小隊採用分工方式,要在時間內爭取最多分數。

《火箭隊》隊員藍宇彤說,解題開始,隊員們先各別拿幾張題目,再來看哪個題目是適合哪一個人解,再分工,等到大家分別把分配到的題目解後,再交給一位隊員把答案填上去,因為隊伍成員都是不同的科系、不同領域,所以就可以把握一些分數。

文本題不只測驗廣泛知識,小隊員之間的分工合作更為重要,大家圍成一圈、趴在一起,在地板上作答,不管成績如何,一定都會是難忘的回憶。(記者譚可盟、陳盈吟/宜蘭報導)