「倫敦紙橋垮下來」 紙牌造橋驗真功

怎麼用撲克牌造一座橋?第十五屆智鐵初賽第二梯次第二場的實作題「倫敦紙橋垮下來」,要求小鐵人們運用撲克牌製作一座橋樑,橋樑越高,獲得的分數越高外,搭完橋後還要能抽離一塊拱心石就讓它坍塌,且製作的橋樑坍塌前後高度差越接近105公分,分數也就越高。

聽起來容易的題目,卻因為撲克牌的材質軟,也沒有太多樣的材料搭配,考驗著參賽隊伍如何混用摺、剪、卡榫等實作技法。在修平科大場中,參賽隊伍《隊名》就運用撲克牌兩兩相接,並且在中間相折方式,成功做出了高難度的拱橋,他們認為,在橋樑的搭建過程中,需要找到平衡點使橋穩住,所以運氣也非常重要。

《隊名》打造高難度紙牌橋(攝影/謝安然)

但也有參賽隊伍面對搭橋工程感到挫折,《智慧女繩》回憶說,因為風大,橋搭好又垮,無法完全穩定,並且在最後抽離石拱橋時未能成功,但樂觀的比賽態度讓她們認為自己已經做得很棒了。

關主蕭博文解釋,這題的困難點在於材料短缺單一。因為計分公式所需要達到的高度要通過計算,若小隊使用太多撲克牌進行測試,就可能導致高度不足,因此精確計算所需使用的撲克牌將會是與別隊拉開分數差距的關鍵點。

精細測量考驗裁判轉變姿勢測量。(攝影/謝安然)

總裁判賴政楷分析修平科大場小鐵人們表現,認為還是有小隊漏看或不清楚規則,但大家都基本中規中矩地,拿到一定的分數。

想要測量橋樑高度和坍塌後的最高點,不僅考驗著隊員們的動手能力,也讓裁判們不斷改變姿勢仔細測量,不斷挑戰自己。(記者呂冠樺、謝安然/採訪報導)