全隊無下限 《NTK聯隊》重出江湖

面對鏡頭毫不羞澀地展現自我,六個活潑逗趣的大男孩,他們是來自台南地區的《NTK聯隊之「育」火重生》,繼去年拿下技職組冠軍後,今年再度組隊勇闖智鐵競賽,期待再創下佳績、蟬聯冠軍。

隊長鐘健源說,今年隊名為《NTK聯隊之「育」火重生》,因去年參加國際地球科學奧林匹亞競賽的隊員許育綸歸隊,為慶祝他的加入決定以他名字的「育」作為「育」火重生的字。

《NTK聯隊之「育」火重生》由台南高工、台南一中和港明中學三校學生共同組成,這支來自三校隊伍能籌組成隊,便不能不提串聯各位隊員的靈魂人物劉逸竑,擔任前隊長的他曾是其他隊員的國小、國中同學,讓這群原本不打不相識的隊員,因劉逸竑的邀請和招聚,透過比賽更是培養出絕佳的默契和情誼,即便去年複決賽少了一位隊友,依然憑藉堅強的實力勇奪佳績。

劉逸竑表示,當初會找這些人組隊,是因幾個人國小一同補習,畢業之後,其他隊員也在不同學校亦有不錯的表現,然而因智鐵競賽中有文本題的類型,高職生不易脫穎而出,所以決定找學科能力不錯的高中生共同組隊。

隊員許育綸也說,去年因參加國際地球科學奧林匹亞競賽,6至8月為集訓期間,念念不忘隊員在台南及金門比賽的身影,心中十分不捨,但其他五人依舊堅強地把他們的使命完成下去。

高中和高職的團隊組合,讓他們不僅在比賽中擁有實作的優勢,也因為高中生的加入,補強了文本題的不足,不同領域的學習讓隊員得以發揮所長,不僅如此,團隊中還有御用大字報的寫手劉逸竑,負責複決賽整體美工和書寫的工作,看似搞笑又不太正經的NTK聯隊,其實都有著深藏不露的黑馬。

來自台南一中的隊員蔡宗祐則說,十分讚嘆他們(高職生)的手藝,實作能力真的比高中生強很多。另一名隊員許佑澤提及,在比賽過程中團隊默契很重要,一道題目倘若沒有全體隊員一起作的話,自己一個人也沒辦法做得出來,至少每個人都要提出一點意見,有意見才會有成果。

看起來油腔滑調的NTK聯隊,其實也有心思細膩的隊員相挺,總是帶著一派輕鬆的口吻說,每次都把比賽當作遊戲,卻也享受其中並在玩樂中結合自己的經驗,貢獻於團隊。

關於參加智鐵競賽的想法,隊員蔡宗祐表示,一開始會想要嘗試去作,之前較沒有機會可以接觸類似的比賽,就不會動手去做,但智鐵鼓勵參賽者真的去動手做,也在比賽中遇到很多厲害的同儕,讓平常只是書本的知識,因比賽的緣故,更真實地運用其中。

許育綸則說,在去年得知其他隊員晉級複賽後,自己才去比國際地球科學奧林匹亞競賽,知道他們得名後自己如釋重負,隊員完成他們的使命,而他也同樣完成使命,在去年國際地球科學奧林匹亞競賽中奪得金牌,今年自己重新歸隊,誓言今年還要一起拿下冠軍。

許育綸也說,在去年參與地球科學比賽的訓練,發現其為應用性的科學,需要的即是統籌能力,而自己也因為這樣的訓練,對團隊上有很大的幫助。

集浮誇、搞笑和崩壞於一身的《NTK聯隊之「育」火重生》表示,他們不希望以虛偽的言語來包裝他們的真實,「難以言喻」是他們對團隊特色的最佳詮釋,相信在複賽重出江湖的他們也令人拭目以待!(記者林依婷、劉以羚/台南專訪報導)