多面向思考 「送貨到府」妙趣登場

第15屆智慧鐵人第2梯次初賽第1場次實作題「送貨到府」,參賽隊伍需要設計一系列的機關,將球送至指定區域,考驗著小鐵人們動手做的能力。

題目規則要求各小隊裝置要遠距離觸發球,還要克服乒乓球和目標物的高低差。關主詹卉昱、鄭旭凱表示,這道題測試小鐵人控制的精密度,尤其是在裝置的啟動上,同時各小隊對題目的理解也尤為重要,要搞清楚分數和量的比重並不容易。

參賽隊伍《花蓮王》通過簡易的裝置順利的完成了比賽,雖然立方體塊沒有正中靶心,但也順利地得到了基本的分數,隊員邱耀儒表示,本來想要再獲得加分的他們,因為裝置不夠穩定,發生一些預料之外的情況,非常遺憾。

對於這次的實作題,總裁判陳長志認為,這其實是一個不太好做的題目,解題重點應該要擺在如何求穩,以得到最基本的分數,如果要得到接近滿分的高分,這道實作題是偏難的。

東區東華大學場的參賽隊伍幾家歡喜幾家愁,智慧鐵人不僅要求隊員們腦力激盪,團隊協作,而「送貨到府」讓各小隊隊員們不僅動手動腦,也從中體會到了解題的樂趣。(記者呂冠樺、謝安然/採訪報導)