多位新手 精誠《肥肥Leo》闖複賽

笑聲連連的《肥肥Leo》闖過本屆初賽,順利晉級複賽,隊員們是來自精誠高中三年二班的同班同學。提及隊名由來,隊長李翔宇表示,Leo是他的名字,隊員施銘峻也說,取隊名時,大家就取材自隊長瘦弱的身材,以「肥肥」作為助力,隊名就此誕生。

特別的是,在這團隊中只有兩位是曾參賽的智鐵老將,其他四位隊員皆是初次參賽,但首次登場的隊友不只樂在其中,更是驚呼比賽題目超乎想像的活潑有趣,尤其是當時在初賽中第二場次的體其題「阿嬤愛吃牛肉堡」,大夥們回憶起當時遞送牛肉堡的畫面,更是讓每位隊友笑倒在地。

在關卡中擔任牛肉傳遞人的謝育琳說,「阿嬤愛吃牛肉堡」需要有人按照規定移動身體部位,透過移動來把牛肉或蔬菜給放進題目要求的菜盤內,因為自己之前學過跳舞,所以全隊就無條件通過,要她負責用腳控制夾牛肉的關鍵人物。擁有參賽經驗的黃少麟也提到,體其題的關鍵在於分工合作,當時遞送牛肉堡,一個接一個的默契很重要,同時也有訓練到整隊彼此的感情和合作力。

智鐵競賽猶如一場真人遊戲,讓參賽者發揮創意挑戰極限,即便過去初賽屢屢挫敗的經驗,依然讓這群熱血的小鐵人回鍋參賽,到底是什麼魅力吸引他們反覆入坑呢?

施銘峻說,「沒說不可以做的就是可以做」,沒有一個框架限制住的競賽規則,讓他們可以更能做出自己想要的創意,隊員楊佩璇也表示,在比賽中可以發揮創意、團隊合作並能盡情地去發揮自己所擁有的東西。

楊佩璇說,第一次參加智鐵競賽是高一的時候,經過兩年,這次參賽已是高三,經過兩年的學習和累積,就發現在文本題的作答中,更能得心應手。隊員蘇家宏也說,因為從小就很喜歡積木,所以對於實作的部分還算拿手,也在團隊中擔任實作題的幫手。

打破紙上談兵的競賽規則,往往讓學生印象深刻,擔任指導老師的廖美雪更是大力肯定學生越挫越勇的精神,祝福他們複賽的成績如申請大學入學般大放異彩,也期盼他們忘記背後,繼續努力向著標竿直跑。廖老師說,精誠學生的特質即是不怕失敗、從失敗中找經驗,這樣積極進取的態度,讓他們得以從失敗當中汲取經驗,進而從經驗中累積實力。

這支充滿活力打鬧嘻笑的隊伍「肥肥Leo」,隊友們皆誠摯地拜託隊長在複賽中打起精神別再睡覺,相信同窗多年的他們,也將帶著信心和勇氣,繼續迎接複賽的挑戰。(記者林依婷、劉以羚/精誠中學專訪報導)