學校多元助攻 《焚影聖訣》闖複賽

六個活潑的高中生,面對鏡頭一點也不羞澀,他們是本屆晉級複賽、來自彰化私立精誠高級學的《焚影聖訣之淨世破魔戰隊》,而這個連隊員們都念不太出來的隊名,原來是來自於一場遊戲。

隊員張毓珊表示,有一陣子都宅在家打遊戲,剛好隊長正在詢問要取什麼隊名,還表示要取帥一點的名字,她就把遊戲中常用的大絕招放在一起,就變成了這個隊名。

由於六位組員都有參與智慧鐵人創意競賽的經驗,對於賽制及規則的相對了解,讓他們在初賽中遊刃有餘,更碰撞出許多創意的火花。

隊長陳渼葶説,在初賽時答案還填錯格,引起了其他隊員們的驚呼。隊員黃元佑、莊子毅也表示,初賽在進行體其題「阿嬤愛吃牛肉堡」時,因為晃動的太厲害,牛肉、蔬菜全部掉滿地,因為是讓場次的最後一組,所有的關主都跟著他們一起闖關。

精誠中學一直以來致力推廣多元教育,引進機器人教室、樂高教室等不同創意課程,訓練同學組合各領域的知識,探索無限未來,校長郭伯嘉說,智慧鐵人進入校園,讓精誠的孩子能從創意中觀摩並學習。

郭校長説,精誠中學近幾年積極推廣特色課程,機器人課程部分更擴大到使用太陽能,讓學生自己去設計。學校提供場地舉辦智鐵初賽,正好學生可以多觀摩、多學習。

隊員廖鵬翔認為,智鐵競賽跳脫課本,精誠是一個升學高中,大家都一直在唸書,即使是實驗班,因為安全上的考量。做實驗也是必須按照一定的規則執行,比較缺乏可以發揮創意的部分。而激發創意的鐵人競賽,讓同學在學習的旅途上,不再只有硬梆梆的書本,而是從創意好玩的比賽中探索知識的樂趣。(記者林依婷、劉以羚/彰化精誠中學報導)