展現技術力 木柵高工挺進複賽

高喊著「木柵高工,挺進決賽!」的口號,充滿活力的木柵高工本屆第一梯次初賽就有《波羅蜜多心經》和《志在參加不在得獎》兩支隊伍挺進複賽。

含蓄沉穩的《志在參加不在得獎》是由製圖科二年級同班同學組成,他們平時就會一起玩線上遊戲,從而培養彼此的默契,正如隊名一般,隊員對比賽抱著平常心,但初賽的經驗仍然讓他們印象深刻。

隊長鍾雨彥說,比賽時會因為緊張而出錯,比如他在比賽時就直接把膠帶丟小隊區域外,這就是平常不會發生的情況。

如何面對初賽關卡,隊員葉政文表示,一開始就將隊員分為二組,一組看規則、另一組則進行製作,他認為,智鐵競賽最重要的團隊合作,把比賽當成遊戲在玩,不要想太難,沒得獎也沒差。

從來沒有想過能進複賽的他們,憑藉實力取得了不錯的成績,然而,對於自己的表現卻只給了60分,及格就好的謙虛心態,讓他們穩步向前。

但是,也有給了自己87分的滿意成績的隊伍,他們就是熱情活潑的《波羅蜜多心經》,以優異的成績順利進入複賽,但他們差點就在初賽中吵了起來。

隊長徐敏哲回憶,第一關實作題原本是比較是拿手的題目,但是小隊差點吵起來,因為太趕做出來的時候的成品不盡理想,算是運氣好,第一關分數以為是0分的,不小心就拿到50分了

原本抱著沒有晉級下次再來的他們,自己也沒料到運氣那麼好,就「玩」進了複賽。而初賽中小小摩擦也讓他們知道了自己更多可以進步的空間,平時也會一起出去打籃球運動,共同進步的團隊協作給了他們更輕鬆的比賽環境。

提及比賽經驗,他們也有自己的小撇步。徐敏哲分享,他們會先討論出比較簡單的雛形,至少會有分的東西,再看隔壁的東西,看看有沒有辦法更好地改良。周秉毅補充,要會取捨後面加分的百分比,把加分的題目防到後面做,看能不能達到。

木柵高工教務主任蔡明雄對同學有很大的期許,認為只要同學能夠好好的展現自我,用平常心發揮創意,就能夠水到渠成,獲得獎項。他也認為,高職的學生話本身就已經有一些非常具有實作的基礎,所以借著智慧鐵人能夠從技能上做出發,展現技術力,就能夠發光發熱。

智慧鐵人考驗的不僅是智力,更是團隊協作、動手能力,木柵高工的隊伍從技能出發,展現他們的創作力,用平常心勇闖複賽,更期許在複賽中有更好的表現。(記者呂冠樺、謝安然/臺北採訪報導)