安康智鐵校內賽 爭取免費參賽資格

新北巿立安康高級中學日前舉辦智慧鐵人校內賽,邀請智鐵競賽資深關主到校仿照複決賽打造關卡,比賽規則完全比照正式比賽,參賽隊伍除了闖關外,還必須製作主軸任務,各參賽小隊莫不小心翼翼的進行挑戰,就怕一不小心就闖關失敗。

把校內初賽看的跟正式比賽一樣重要的原因是什麼?參賽隊伍《老李在蘭花園養著一群瑜和洋》說,因為只要奪得第一名,學校就會幫忙報名智鐵競賽,自己完全不必出錢就能出去玩。

談到智鐵競賽,《老李在蘭花園養著一群瑜和洋》隊員紛紛表示自己很熱愛智慧鐵人,很想有機會跟高手比試,甚至還有人說,因為老師覺得他們出去比賽一定被虐,就更想要嘗試被虐的感覺。

校內賽承辦老師,也是安康高中設備組組長蔡佩珊表示,藉由參與智鐵的活動,同學可以發現很多以前沒有想到的部分,例如在解決一個問題的時候,可以發現別人想到的的點可能是自己沒有想到的,或者是突然發現某個同學原來不為人知的特點。

位於新北市新店的安康高中,老師非常重視學生的創意及團隊精神,希望藉由智鐵讓學生有更多元的學習空間。蔡老師表示,同學在還沒有參加比賽前,可能不知道智慧鐵人創意競賽在做什麼、玩什麼,雖然之前有邀請官方到校舉辦過說明會,但同學聽完可能也還是不是很清楚,藉由舉辦校內賽,讓他們實際體驗看看,再去參加正式的比賽,也能讓同學有些心理上的準備。

教務主任許欣霖表示,安康的同學感情非常融洽,是校內賽報名很踴躍的一個因素。也是因為同學們很想要參與這樣的活動,才會自發的組成隊伍,因為校內賽都是在週六、日舉辦,同學們也都願意跟好朋友一起來學校,不是進行課程上的東西,而是來共同解決問題。

反覆練習,訓練口條及反應,安康校內賽不單單只有實作闖關,決賽關鍵的主軸任務 也在其中。

協助舉辦校內賽的關主陳威竹表示,是將以前覺得好玩的考古題加以改良,因為校內賽的時間比較短,就會將題目稍微做的簡單一點,讓大家可以在有限的時間內,做更好的發揮。他並表示,安康校內賽的答題狀況都還不錯,也有看到比較新的作法。

安康高中藉由舉辦校內賽,提前讓學生熟悉智鐵運作模式,培養團隊合作,累積實戰經驗,就是要讓代表學校出賽的同學都能有最佳表現。(記者譚可盟、陳盈吟/新北市採訪報導)