「Pose薑餅人」考驗團隊身體能耐

跳火圈是馬戲團常見的戲法之一,表演者透過翻轉等高難度動作,穿越火圈,帶給觀眾刺激的視覺饗宴,而這種技術系表演竟也能在智慧鐵人競賽中看見,只是這次換成了火圈跳人,第十五屆智慧鐵人競賽第一梯次第三場的體其題「Pose薑餅人」,正是要透過各式的動作與同伴們攜手將甜甜圈傳送到定點,過程彷彿整支隊伍越過火圈,畫面感十分逗趣。

「Pose薑餅人」主要是要推派四名隊友,運用動作接力的方式,將尼龍圓圈從起始點傳送到目標地,途中每位隊友身體必須緊緊相連,若有一個不注意,就有可能造成違規的現象,更考驗著參賽者的專注度。

計分標準則是分為傳送分數、動作分數、時間分數等三種,其中最關鍵的就是動作分數,共有6種得分的姿勢可以讓參賽者選擇,難易度則從最簡單的單腳站立到難度高的三點向上,以此考驗著隊伍的身體能耐,出題者王可昕表示:「越高分的動作會讓行動越不便利,如何安排每一位隊員的姿勢並且有效率的傳送甜甜圈,成為每隊最大課題,若想要高分,就多幾個倒立吧!」

基於傳送穩定性,許多隊伍都選擇用「鐵板橋」姿勢過關,用四肢撐在地上讓傳遞更順利,《勤班砲灰8+9》便是利用一個倒立與三個鐵板橋在20秒出頭就完成了傳送任務,也在體其題獲得高分,隊長蘇韋中認為,其實關鍵是最後一個人,因為他不像其他人有隊友可以靠著,反而要靠自己身體撐著,算是比較困難的部分,而會使用倒立則是因為題目只說腳過頭就好,所以不一定要把整個身體撐起來,可以用最省力的方式獲得最佳分數。

緊緊靠著彼此,並協力完成一件事,就像是人生過程中,人們相依著夥伴,相信每一個環節的人都能完成目標,接力給下個人,「Pose薑餅人」正傳達著這件事,讓隊伍發揮各自能量,成為彼此最強大的依靠。(記者黃聖閔、林惟崧/採訪報導)