智鐵數字》一梯晉級隊伍

本屆智鐵競賽第一梯次初賽晉級名單公布, 30支隊伍成員來自全臺31所高中職學校,178人將在7月接受複賽考驗。在此梯次初賽中,晉級機率僅有5%,獲得晉級的隊伍可説都是身懷絕技的高手。

與上屆相較,本屆一梯初賽以一年級隊伍表現令人驚訝,共有14隊取得進入複賽門票,二、三年級晉級隊伍分別為8隊,然而晉級率以三年級14%最高,一年級5%居次,二年級為3%,而去年進入複賽的隊伍有6隊今年也再度晉級,似乎也説明了在這項競賽中,曾有參賽經驗在某個層面上是占有優勢。

晉級的178名小鐵人,男女生比例為3:1。以隊伍組成來看,11隊為全男生組隊、19隊為男女混合隊伍,更有高達14隊是由跨校學生組成,至於女生組成隊伍及跨年級混合隊並未出現在一梯晉級名單內。

在晉級學校統計方面,國立彰化高級中學16人闖入複賽最多,國立科學工業園區實驗高中則以15人緊追在後,國立臺南第一級中學、彰化縣私立精誠高級中學則以12人並列第三。國立埔里高級工業職業學校雖然僅2人晉級,卻以100%的晉級率領先各校,首度參賽的宜蘭縣立慈心華德福教育實驗高級中學則以64.3%位居第二。