徐孟輝:盼小鐵人從競賽找自己

智慧鐵人競賽已邁入第十五個年頭,除了計畫主持人劉格非教授外,其實有很多幕後推手在協助競賽的推廣及進行,崑山科技大學機械工程研究所副教授徐孟輝就是其中之一。

當初只是被找來幫忙,卻從第三屆一路主辦南區初賽到第十四屆,為智鐵貢獻十二年,雖然舉辦賽程歷程辛苦,但看著參賽者運用人生經驗,善用團隊合作,集思廣益完成一件事,從中學習的過程,是徐孟輝認為智慧鐵人競賽最迷人之處,也是持續為競賽努力的初衷。

「不要把這件事當成一個競賽,卻是要把它當成一個遊戲享受其中。」這是徐孟輝對智鐵最根本的看法。他說,智慧鐵人競賽本身並沒有所謂的考古題,而是要運用學生從小到大的人生經驗,透過經驗法則及與隊友間想法的激盪,創造出新的思維,讓參賽者了解,每一個問題都不會只有一個答案,就像是人生從來沒有標準答案一樣,唯有做,才能知道收穫是什麼。

這幾年,徐副教授發現智鐵不僅在參加人數有明顯的成長,更讓他感到驚訝的是,許多參賽過的同學請纓回來協助競賽,盼將自己所學回饋給學弟妹,這樣的情況是一開始創辦智鐵時,從沒料想過的,但他也認為,正是因為這樣的正影響,在不斷傳承的過程中,工作人員彼此學習,也讓智鐵的發展更加蓬勃。

徐孟輝笑著說,要參加過競賽,才會知道魅力在哪,不論之後是在哪個位置,都會被其深深吸引且回味無窮。

完成一個競賽背後的努力是無法輕易去計算的,徐孟輝用了12年深耕這園地,陪伴無數學生,從參賽者到關主甚至是成為總裁判,只願告訴更多人智鐵競賽的魔力在哪,更盼望著讓每一位來參加的人都找到屬於自己的人生思維,用廣闊眼光看世界。(記者黃聖閔、林惟崧/台南採訪報導)