動手做桌子 展現「匠心獨具」

本屆初賽實作題「匠心獨具」要求參賽隊伍運用大會提供的有限材料,在100分鐘內且不使用膠帶的情況下,完成一張可以乘載30顆螺帽的桌子,評分時桌子愈高且能承載越多螺帽,所獲得的分數也愈高,充分測試小隊的建築結構力。

彰化精誠高中場17支隊伍絞盡腦汁,有的小隊用竹筷當支點,擺上薄薄一張紙再放上關鍵螺帽,有的小隊則選擇將紙圈成圓筒當支架,卯足全力要挺進複賽。

總裁判賴政楷表示,想要獲得高分,桌子的高度及承載螺帽的個數就是關鍵,重點其實是桌子下層的根基要穩固,要確定桌子在放置螺帽時不會滑動,或是整個倒掉,而上面的平台也是要平整,或是設計成類似凹糟,讓承載物比較好堆疊。

本場次參賽隊伍《熱血青春廢鐵學渣》雖然是首度參賽的高一學生,但只花了半個小時時間製作,就讓29顆螺帽穩穩躺在桌子上的表現,讓全場驚豔。

隊長梁宜甄說,解題過程中試過很多方法,後來是想到烤豬肉時的架子,就試著朝那個方向去製作,裝置中間插一些圓柱是讓整個架構更牢固,桌子沒有一個腳一個腳立出來,比較不會倒。

賽場中也有小隊因為太緊張,明明練習時穩扎穩打,測驗成績卻不如預期。

實作題不只考驗建築技巧,還有臨場穩定性,每支隊伍絞盡腦汁,發揮巧思,要做出又高又穩的專屬小隊桌。(記者譚可盟、陳盈吟/彰化採訪報導)