「魔王降臨」驚人 小鐵人:太神了!

「魔王降臨」,你累了嗎?1梯第3場次文本題,參賽隊伍在短短的時間內,需要合力解出題中的各種題目,不僅如此還要一邊解題、一邊運算最後的答案,如此激盪腦力的比賽項目,真的是讓小鐵人累得癱軟在地。

▲小隊討論答題狀況。(攝影/劉以羚)

答題時間結束,《噢!這好辣喔》隊員楊學翰立馬驚呼:「我覺得他真的太神了!竟然可以想到這種東西,太誇張了!」

這道讓小鐵人驚呼太神的關卡,其實困難度並不在題目,而在於繁瑣的解題過程。首先需要解出每個角色所在的房間,接著透過裝置上投射的光色,找出各個房間的連接關係,再繼續解出各個傳送裝置所消耗的能量,而在這部分的解題方式可分為以下2種:第一,解出傳送裝置上的題目;第二,利用房間的光和傳送裝置光的色碼推算傳送裝置消耗的能量,最後利用房間之間的連接關係,找出連接所有房間的最佳方式。

文本題的類型多元活潑,包含的科目也豐富實用,但別以為只要在時間內交卷就好了,還要小心被折減分數的規則給拉低成績。

《五九排球動物園》隊長邱敬皓表示,因為這道關卡有分數折抵,因此只花了30幾分鐘就交出答案了,希望可以藉此獲得較高的分數。

▲第14屆闖進決賽的「五九排球動物園」回鍋參賽。(攝影/劉以羚)

針對這次文本題,裁判呂晉表示,各小隊作答狀況普遍不理想,主要關鍵就在於時間折減,若沒有拿捏好時間,就算全答對也拿不到高分。

經歷一番掙扎交出答案卷後,不少小鐵人們哀嚎遺憾著,也驚呼魔王降臨的出題者,怎能設計出這麼複雜的解題流程?即便題目困難又艱深,只要把握妥善分工和時間分配的原則,一樣也能在文本題中創下亮麗的成績。(記者李雅茹、劉以羚/採訪報導)