「藍瘦箱菇」 參賽者:難受想哭

眼看膠帶從軌道滑落,就直接從箱子旁邊直接滾過,有的參賽隊伍發射裝置才準備啟用,膠帶直接硬生生地掉落,到底是什麼題目讓小鐵人們如此錯愕呢?沒錯!就是這題初賽實作題「藍瘦箱菇」。

▲實作題藍瘦箱菇。(攝影/劉以羚)

1梯第3場次健行科大場評分時間,參賽隊伍挫折連連,《噢!這好辣喔》隊員楊學翰就直呼:「很慘啊!」《嗡吉自耶梭哈》隊員許真睿和黃彥鈞則笑說,在重置時裝置就倒掉了,沒辦法說出什麼話,只覺得很好笑,只想快點躲起來。

讓各小隊如此挫敗的「藍瘦箱菇」,主要闖關流程是必須在3×3公尺的工作區中,設置2個發射裝置,利用裝置將位於A點的木箱推向X點,整個過程中不可以超出工作區,才算順利達成題目要求。

▲小隊員正瞄準啟動裝置發射。(攝影/劉以羚)

《皮卡超人樂園》隊長陳祉佑就扼腕的表示,自己隊伍所設計的裝置,如果有順利發射出去,預估會拿到滿高的分數,可惜最後並沒有順利發射出去。

看似簡單推箱子的小動作,卻讓許多小隊在正式評分紛紛釺鎩羽而歸,有別於過去製作一個發射裝置的要求,這次需要利用有限的材料做出2個發射裝置,解題關鍵在於瞭解材料的特性,做出穩固且夠大能量來推動箱子的裝置,才有辦法驅使箱子前進。

▲評分結果出乎意外。(攝影/劉以羚)

如何有效解題?該場次總裁判陳又嘉就透露,關鍵在於將裝置推的範圍增大,才能穩定的將箱子推動。

回顧每個扼腕可惜的畫面,發現小隊不是不小心在重置時間的最後破壞場佈,就是在發射裝置時沒有碰到箱子直接出局,這題實作題「藍瘦箱菇」,實在讓人難受想哭啊!(記者李雅茹、劉以羚/採訪報導)