規則中盡情揮灑 智鐵打造築夢平台

盛開的花朵,綠意盎然的草皮,孩童的嘻笑聲,親手挖掘泥土的體驗,這是一所以親近自然、重視創造力和想像力的學校,也是近幾十年來台灣陸續引進的「華德福教育」。

《共產黨的剝絲貓別摸我的頭》全組隊員暨指導老師合影。(攝影/劉以羚)

任教於宜蘭慈心華德福教育高中的老師陳雅瑜表示,學校相當重視孩子各方面的發展,不論是藝術或是體能都希望能均衡發展。華德福教育以健康、平衡的方式,追求孩子在意志、情感及思考等三個層面的全方位成長,強調以愛的力量,彰顯生命的獨特性,關懷尊重並培養互助的精神,打造全人教育的環境。

陳老師表示,學校相當講究天然,以孩子的玩具為例,不僅材料來自於花草樹木,還希望是學生自己動手做玩具。至於學校的課程,《共產黨的剝絲貓別摸我的頭》中的隊員郭晉誠表示,學校有所謂的主課程,課程結束後需要再自己去找資料、分析,可以學到更多課堂以外的事物。

同樣是以實作為主的華德福教育,和智鐵比賽的理念有著異曲同工之處,而首次參賽的華德福學生,更是發揮平常在校的手作實力,結合創意和巧思,更多體驗題目的樂趣和奧秘。首次參與智鐵競賽的黃彬銓就表示內容相當有趣,會想再繼續參加。

舉辦多年的智慧鐵人競賽,對國內各級教育都 有了紮根的成效,而擔任班導的陳雅瑜老師,更是大力推薦學生參賽,期盼他們走出校園開拓視野,即便碰到困難卡關,回到學校後繼續努力、充實自我。

陳雅瑜認為,智鐵不只包含了藝術、人文及體能,同時也給予規範,讓學生在一定的規則下發揮創意,她還笑說,曾聽劉格非老師說過:「只要是規則裡面沒有的,你都可以做。」對此她也深有同感。

智鐵比賽將體力、膽識、智慧與團隊等要素,以有趣的遊戲競賽方式,讓參賽者在玩中學習,進而改造自我,突破框架和創新思考,也提供學生勇敢築夢的平台。(記者李雅茹、劉以羚/台北採訪報導)