待智鐵如初戀 新手關主成「嬌點」

在本屆第1梯次中區初賽場中,有兩個熟悉的身影出現在裁判群中,她們是分別就讀國立臺灣大學及高雄醫學大學的李芯許孟潔,擁有多次參賽經驗的她們,帶著對比賽的深刻回憶和滿腔熱血,將對智鐵的熱情從高中延續至大學,也讓兩位女生成為這次智鐵的另類「嬌點」。

在高中時期參與過四次智慧鐵人創意競賽的李芯,是今年的新手關主。「明明當下累成狗,事後夢見臉上卻帶著微笑,果然智鐵虐我千百遍,我待智鐵如初戀。」李芯坦言這是她過去三年的寫照。

李芯表示,高三闖進決賽的結果雖然不錯,但過程中還是有可以做得更好的地方,因此決賽結束後就決定大學要回來當關主,算是彌補當時的遺憾。她還說:「我真的很想再挑戰一次,可惜上了大學。」智鐵貫穿了李芯的高中生活,成為她高中生涯最有意義的事情,上了大學她也繼續「賣肝」給智鐵。

第一次當裁判的李芯,非常了解小隊員失分的沒落感。她回憶當年的比賽經驗,表示和隊友拿到零分時,午餐在吃便當的心情真的很難過。看到小隊員每個人都努力地投入比賽,李芯笑著說好想多給隊伍一些分數。對李芯而言,細心、耐心是關主不可或缺的特質。她認為當關主的責任比較重,一個好的關主其實可以避免掉一些不必要的失誤,讓小隊員不要因為關主的失誤而錯失晉級的機會。

▲智鐵貫穿李芯(左一)的高中生涯,上大學的她延續這份熱情擔任關主。(圖/翻攝自李芯臉書)

同樣是第一次當關主的許孟潔,擁有兩次的智鐵參賽經驗。由於她在決賽時認識了一些關主,覺得當關主是一件有趣又很酷的事情,因此決定回來當關主。盡情的玩是許孟潔當時的寫照。

談起過去的體會,她說,比智鐵的時候感覺全身虛脫,非常累但又覺得很爽。「劉格非教授就覺得我們很奇怪,為什麼這麼喜歡被虐。」因此她認為,當小隊員真的可以盡情地享受闖關的過程,而關主需要仔細了解比賽的細則以便快速地解決小隊員的問題。

面對比賽中各式各樣的情況,許孟潔毫不馬虎。她也說,當關主確實需要比較狠心,才能給予每一個隊伍公正的評分標準。

▲ 許孟潔(左一)認為闖關的過程是一種享受,隊伍裡面就有三個回來當關主。(圖/翻攝自許孟潔臉書)

在接下來的賽程中,兩位新手關主帶著期待又緊張的心情、投入更多的心力,希望讓小鐵人們擁有最棒的高中回憶。