驚艷!北區初賽 實作題顛覆思維

活動中心傳來此起彼落的聲響,不是表演歡呼而是參賽隊伍熱烈的討論聲,第15屆智慧鐵人第一梯次的初賽,在台北老松國小正式開跑,50個隊伍絞盡腦汁準備爭取複賽權。

首次參加智慧鐵人的陳祐捷表示,比賽內容並非一般書上所學,有許多手做的部分,感到很新鮮。

環繞比賽場地,可以看見不少身穿黃衣的人四處走動,其實他們是在比賽中照顧參賽隊伍的小天使,他們不只觀察隊伍狀況,也會在一旁陪伴他們並適時的提供幫助。

協助了不少隊伍的小天使陳凱銘便說,其實成敗的關鍵就在於團隊合,隊員之間如何溝通以及團隊中所呈現的氣氛都是相當重要的關鍵。

整場比賽分為三大部分,分別是實作題、文本題和體其題,而在這次台北場的實作題中,也發現部分隊伍有著令人驚豔的表現,打破固有的思考模式,不以軌道設計為主體,改用吊掛綁住乒乓球旋轉的方式,來完成實作題的要求。

比賽結束後,總裁判柯惠恩便驚喜的表示,在實作題的部分,其中一隊表現相當驚人,同時提到在體其題時,有一隊伍相當有默契,非常迅速的就完成任務,認為台北場初賽相當圓滿的落幕。

舉辦多年的智慧鐵人競賽,成為許多高中生不可或缺的回憶,無論是首次參賽或是捲土重來,他們更是把握機會從中學習突破難關,而即將公布的複賽晉級名單也令人拭目以待。(記者李雅茹、劉以羚/台北採訪報導)