「空島建築師」 動腦還得靠「嘴」

卯足全力將建材吹過去,使盡力氣也要把球丟進接收區,是什麼樣的題目,讓小隊員做出這麼高難度的動作呢?沒錯!就是這題智鐵初賽體其題「空島建築師」。

在「空島建築師中」,將場地分為三個區塊,分別是建築區、禁區和投遞區,小隊必須製作6個建材,並指派一名隊員為投遞員、3名隊員為建築師,投遞員要以臀背碰到地板的方式,將建材投擲給建築師,還要在其中一名建築師的腳上堆疊建材,最困難的是,全程不能用手碰觸建材。

面對種種規定,《用盡洪荒之力給你滿滿的大平台》的隊員陳鴻瑄表示,他們團隊利用嘴巴將建材拋出,不只不用擔心會超出界線,也更容易對準目標。

針對體其題項目,總裁判柯惠恩則表示,題目主要考驗體能,沒有什麼特別的限制;裁判紀蓉則說,體其題最困難的就是準度,若拋擲時掉出場外,將會嚴重影響分數。

特別的是,在這次的空島建築師中,各小隊可以透過完成特定的項目獲得成就分數,例如「三強鼎立」或「腳底頂天」。「三強鼎立」為評分結束時,每位建築師腳上都分別至少有一個不同的未違規建材,若是達成即可獲得50分;「腳底頂天」則為評分時間結束,用來計的堆疊整體都在腳底板之上且至少有一個建材接觸建築師的腳底板,即可獲得100分。

為了爭取高分,各個小隊用盡洪荒之力也要達成目標,但也出現不少違規案例,總裁判柯惠思表示,很多隊伍將建材用放的,還直接進到禁區,導致很多人因為建材而違規。

在智慧鐵人的比賽項目中,體其題往往考驗著隊員體力與耐力的運用,而團隊合作力更是獲得佳績的關鍵,無論比賽結果如何,全力以赴就是參賽最好的付出。(記者李雅茹、劉以羚/台北採訪報導)