小鐵人遇上「時代潮流」 力拚到底

第15屆智慧鐵人創意競賽正式開跑,3月5日在逢甲大學舉辦的中區初賽,迎來了52支隊伍。小鐵人首先以實作題暖身,利用大會提供的簡易材料製造出符合環保意識的海流發電機。

第1梯次初賽中區逢甲大學場比賽進行情況。

這次實作題的題目是「時代潮流」,設計者吳培瑋表示,台灣四面環海,東邊有黑潮通過,發展海流發電是個不錯的選擇。小鐵人呈現的模擬發電機裝置,考驗的是如何將水分子與生物隔開,並且推動渦輪轉動以便產生動力進行發電。吳培瑋更鼓勵小鐵人:「不要害怕得到零分,因為那絕對會是一個非常好的經驗。」

在競賽過程中,每一位小鐵人集思廣益,發揮創意和巧思,從無到有設計出各式各樣的發電機裝置。形似雲霄飛車、溜滑梯、旋轉木馬的模型竟然是由白紙、竹筷、吸管做成的。對於這次實作題高分的關鍵,裁判李芯則表示,學生們應該想辦法讓乒乓球和彈珠盡可能繞幾圈,像是很多組別製作的軌道,繞得比較多圈就容易得到高分。

隨著時間一分一秒過去,各個隊伍都絞盡腦汁做出更完美的模型。雖然題目具有挑戰性,但小鐵人們不到最後不罷休。參賽隊伍《Playboy》坦言,一開始看不懂題目,直到最後四十五分鐘才完成裝置。

在智慧鐵人創意競賽中,求高分不完全是比賽重點,而是如何從實作題中,讓小鐵人們跳脫課堂思維,增進彼此間的默契,還有那些過程中的歡笑與淚水,才是比賽中最重要的部份。參賽隊伍《嘎啦嘎吱》也說,參加智鐵競賽可以發揮創意,激發腦力,之前聽過有人來參加,覺得實作還蠻有趣的,因此這次決定組隊參加。

初賽結束,不少隊伍期待晉級複賽,也有隊伍大方表示明年一定會再來。智慧鐵人創意競賽帶給每位小鐵人歡樂的回憶,也期許他們能從比賽中看見課堂外的風景。(記者韋可琦、王筱涵/台中報導)