初賽開跑!展現創意 留下青春痕跡

第十五屆智慧鐵人競賽第一梯次南區預賽5日於台南市協進國小正式開跑,28支一般組與14支技職組隊伍,共42支隊伍,運用創意及團隊力量,爭取叩關複賽的機會。

首次擔綱智鐵負責人成功大學水利及海洋工程學系副教授戴義欽表示,智慧鐵人競賽的形式,考驗的不僅是腦力激盪,更重要的是團隊如何展現默契,協力完成一件事,這些都是在國高中教育學不太到的,卻能夠利用這個平台達成,對參賽者而言可是非常難忘的經驗。

智慧鐵人競賽主要分為實作、文本、體其三種類型,題目深度無遠弗屆,於是參賽隊伍該如何組隊,便成為一大課題。

《為了生活我可以忍,但侮辱我的便當就不行》的隊長楊鈞傑提到,當時找隊友就是先從對於比賽有興趣的朋友下手,然後再考量每個人的專長作組隊,不論是學科、體育、藝術,隊伍裡都有專精的隊員,讓整體隊伍的實力更全面。因此,如何募集各個領域的菁英,增強隊伍面對題目的對抗性,更是考驗著每支隊伍的智慧。

而三種題型裡,最難捉摸的便是實作題,因為有可能測試的的狀況很好,等到要評分時就不成功,或是作品沒有像自己理想中的一樣運作,各種因素都有可能影響最後的評分,參賽隊伍《女友不嫌少,五個剛剛好》正遇到這個問題,因為沒能清楚理解啟動裝置的規定,所以在測試前就發生違規折減分數的狀況,隊長蕭義暉無奈地說,去年參賽也是啟動裝置出了問題,沒想到今年也遇到相同狀況,真的是把一切都想得太美好了。

實作題「時代潮流」的出題者吳培瑋則提醒參賽者,實作題至少要留三十到四十分的時間做裝置的測試,才能保障整個裝置的運作。

「沒有說不能做的就可以做。」這正是智慧鐵人的中心思想,揮別傳統的填鴨式教育,用不同的角度去思考事情,盼以「做中玩,玩中學」的精神,爆發年輕人無限的創意能量,或許能否晉級固然重要,但真正的獲得,其實是與隊友齊心努力後,共孕的青春痕跡。(記者黃聖閔、林惟崧/台南採訪報導)