文本「步步驚心」 抽絲剝繭找答案

第15屆智慧鐵人創意競賽初賽第1場次文本題目「步步驚心」考驗邏輯推理、藝文知識與扎實的自然科學素養,關卡設計相當有趣,需要透過回答各種不同方面的問題得到提示,再用所得到提示組成一個立方體的3D地雷圖才算完成。

《阿邊點亮計畫》隊員邱智韋表示,文本題最難的地方就是要理解題目,因為每一道題目上寫的解釋都跟下一道題目相關,並不是怎麼好理解。隊長林竑緯也說,面對文本題,只好依題意慢慢拆解。

近年的文本題,都朝向分工合作方式進行設定。設計關卡的連盟家表示,命題方面相當的多元,除了自然、數學以外,還有許多藝文方面的冷知識,各隊伍要懂得靈活運用隊員各自的強項分工,若只在文本上鑽牛角尖,反而會延誤作答時間。

大多數的參賽隊伍都把希望放在較不會失誤的文本題上,因此各隊幾乎都使用了只有一次機會,可以讓分數加倍的魔法卡,希望在這一關一口氣提高小隊的成績,所以比賽現場雖然溝通聲不斷,卻比上午的「實作題」多了一份凝重的氛圍,使文本題成為各隊能夠晉級複賽的關鍵。 (記者王得翰、呂冠樺/台東報導)