關主寒訓開跑 課堂激發出題靈感

隨著第15屆智慧鐵人創意競賽初賽逐漸靠近,官方於本月17日起,在國立臺灣大學舉辦關主寒訓,藉由著一系列課程與討論,希望讓關主們絞盡腦汁,設計出融合創意、創新,又能堪稱是創舉的競賽題目。

關主吳司頻表示,在寒訓中學到滿多不一樣的思考方式,會覺得說原來自己以前怎麼都沒有想過這樣的方法,而授課老師也很鼓勵關主能改變以往的想法跟做法,希望可以開拓出不一樣的東西。

為了增加關主們多元思考的能力,智鐵官方精心安排專業教師授課,希望經由老師的帶領,能激發關主們滿滿的創造力。

政大教育學系助理教授林永騰表示,希望透過寒訓這個過程,讓關主仔細地看一下過去題目的精采表現,然後把它們運用到未來的題目設計上。他說,關主之後在發想題目的時候,就可以運用這些上課學習到經驗,怎麼樣去重組、轉換,去變化題目設計,讓題目可以變得更靈活,也讓參賽者可以覺得更好玩。

但光聽不做還是沒用,所有受訓的關主跟著老師玩遊戲,做中學,進而找出題靈感。

關主賴政楷說,出題的方向會從向解題比較需要團隊合作進行,希望除了讓參賽隊伍去協調隊員彼此間的互相幫助,也要考驗各小隊在解過程中要怎麼樣取捨。

六天寒訓,54名智鐵關主一起吃飯、一起睡覺、一起討論題目、一起測試關卡,共同目的只有一個,就是希望讓本屆參賽的小隊員們有一個好玩又難忘的智慧鐵人創意競賽。(記者譚可盟、陳盈吟/台北採訪報導)