吳靜吉教授 致力推廣台灣創造力教育

人稱台灣創造力教育之父的吳靜吉教授,擁有跨足多項領域的專業知識,多年來致力推廣創造力和創意的結合,同時也是學術界和藝術界中舉足輕重的角色。

在推動創造力教育的過程中,吳博士指出,曾去了解創造力教育在臺灣的推動情形,以及是什麼様的因素在阻礙了創造力教育的發展,結果發現台灣的教育還是以考試為主,而考試的內容往往是在怎麼記憶題目,而不是在發揮創造力,這是發展上最大的阻礙。

也因此,發現到臺灣很有趣的現象就是在孩子年紀越小,創造力就越高,年紀越大,創造力就越少,所以他認為在臺灣更需要大力去推動創意相關競賽,尤其是要從最基層的教育開始做起。

智慧鐵人創意競賽的前身,是教育部當時所開發的創造力白皮書計畫,以打破過去考試為主的方式,提供學生更多思考和創意的空間,經過多年的轉型成為現在的智鐵競賽。

擔任智鐵協會理事長的吳靜吉教授說,智鐵協會成立是期待全部承接智鐵比賽的工作,藉由舉辦競賽讓更多的民間團體可以加入,再配合政府的資源,形成產官學研民教藝各界一起來推動創造力教育,但礙於經費不足及其他種種原因,目前還是以學校、政府及民間三 方的合作為主。

智慧鐵人創意競賽不僅提供年輕人尋找夢想的平台,同時也需要各界整合並參與,吳靜吉教授表示,更重要的是整個過程被詳實地記錄,才能讓這項富有意義和價值的競賽能被更多人看見。

吳靜吉教授相當肯定高中和高職生藉著鐵人賽相互學習、合作的模式,顯示鐵人競賽是個融合多方知識,可讓不同領域的技能彼此交融的場所。

智鐵競賽有三個必要的要件,吳博士説,第一個是要有耐心及健康的身體;第二個是要有知識,而且不是參賽者自己本身的知識,而是要懂得怎麼去解決問題;第三個就是一定要有創意,除此之外,競賽中還特別強調培養的是團體的精神,而這些都是需要參與競賽才能親身體驗。

多年來,智慧鐵人競賽讓不少高中生找到學習的動力和熱情,也期待這股影響力繼續傳承並翻轉前進。(記者林依婷、劉以羚/採訪報導)