106年競賽 12月19日開始報名

「106年度智慧鐵人創意競賽」自12月19日起開始報名,全國高中職學生均可自由組隊,爭取最高新台幣39萬元獎金。

競賽中各道關卡考驗參賽者的知識、體能與團隊精神。圖為2016決賽關卡冒險者公會。

計畫主持人劉格非教授認為,一個比賽能堅持舉辦14年相當不容易,而競賽所強調創意想法、善用工具、美學文學素養、團隊合作以及體能,都是現階段台灣教育最關鍵的一環。

以今年(2016年)決賽主軸任務「打造戰爭博物館」為例,劉教授指出,參賽隊伍需打造一座戰爭博物館,讓參觀者有所反思,各隊的作品均具有相當的互動性,譬如使用虛擬實境或是類似情境化遊戲,透過更多的操作,讓觀展者有深刻的體驗,這些都不是仰賴學校講述教學就能學習到。

智鐵競賽就如同一場真人實境冒險犯難競技遊戲,由4至6名高中職學生組隊,成員必須集結不同專長,以破解所遇到的關卡,過程中將包含人文、科技、體育、實作等知識與技能,而複、決賽的主軸任務,參賽者更必須挑戰製作前所未見的考驗。

劉格非表示,由於題目涵蓋各學科,競賽過程重實作、創意、體能,非常鼓勵各隊由不同專長的隊員組成,跨組、跨校、跨區,甚至跨國組隊都是允許的。

根據統計,競賽舉辦14年來,累積超過10萬人參賽,還吸引了美洲、歐洲、非洲與亞洲,超過15國高中生跨海挑戰。賽程分為二梯次初賽、複賽、決賽進行,其中複賽為連續進行24小時,決賽更將持續72小時不間斷的挑戰。

第一梯次初賽報名時間為105年12月19日至106年2月15日,詳細報名資訊參閱官方網站http://ironman.creativity.edu.tw/。