競賽開跑 全能關主等你來挑戰

白晰皮膚、明眸皓齒,她是小隊員眼中最漂亮的關主姐姐張乃文,雖然高中沒有接觸過智慧鐵人創意競賽,就讀大學後,因緣際會下擔任關主,也從此愛上這股成就感,儘管出題過程勞心勞力,她表示很值得。

張乃文表示,關主只要看到自己計設的題目真的架設起來,參賽小朋友玩的很開心,就會有成就感。她也認為,當關主最困難的地方在於都要想出原創的題目,但也因有許多關主的參與,也讓智鐵競賽更有創意。

講到自己設計關卡的心得,張乃文表示,自己在設計題目時會採用比較遊戲式,也認為在遊戲中解題是智鐵一個最重要的精神,把原本在學校中可能是死背的內容,出成一道道的題目,讓學習的內容從平面結構轉化為立體,參賽小鐵們可以親身去體驗書本上所學到的知識與原理,讓解題變成是有趣的活動。

張乃文對題目最基本的要求只希望小隊員玩得開心,她也表示,智鐵競賽中每道題目都是關主們腦力激盪出的結果,絕對不是一人獨自完成。

而戴著眼鏡、長相斯文,有著爽朗笑聲的呂晉,接觸智鐵的時間已經邁入第8年頭,從小隊員、關主到擔任總裁判,他經歷過了智鐵的每一個階段。

呂晉說,因為參加了智鐵競賽,覺得關卡很有趣,也因此有了想要自己出題、創造一個屬於自己關卡的念頭。他也說,身為參賽者是會想要闖完所有的關卡,但往往在競賽時間內是無法達成這個願望,擔住關主就會希望自己設計的關卡,能讓參賽者留下深刻的印象。

智鐵關主能文能武,在競賽過程中,也將設計出各式各様的關卡,考驗參賽小鐵人。2017年的競賽即將開始報名,張乃文認為,身為高中生,不來玩智慧鐵人這個活動,真的是太可惜了。(記者譚可盟、陳盈吟/新竹採訪報導)