遊戲中競賽 三冠王願再度挑戰

「整個比賽就算是一場遊戲吧,然後大家就是很認真,但又很放鬆的在玩這個遊戲。」2016年勇奪智慧鐵人創意競賽三冠王隊伍《桃園沒有萊爾富》隊員張竣嘉這樣說,而打造一場“大遊戲”也是智慧鐵人創意競賽的創賽核心。

玩遊戲中有贏有輸,更有卡關的時候,《桃園沒有萊爾富》這群大男孩雖然坐上冠軍寶座,但玩遊戲的闖關過程並非一路順遂,他們曾在初賽被難倒,笑稱中途就想退卻離賽。

張峻嘉分享,隊伍在初賽時的實作題面臨最慘烈的考驗,他們比到一半就想放棄回家,所幸在隊友“不想回家”的堅持下,一群人待到下午,結果竟然成功晉級複賽,隨後,《桃園沒有萊爾富》拿下複賽第一名,晉級決賽。

img_1583

不僅獲得三冠王,桃園沒有萊爾富更拿下關卡特別獎。攝影/李振均

張竣嘉表示,由於比賽就像遊戲,隊伍基本上是「很放鬆的讓時間不停地流逝,最後大概半個小時或是幾秒鐘把成品生出來」,大家都玩得很開心。

順利克服決賽所有困難的《桃園沒有萊爾富》,以隊呼冠軍、闖關王與國內組冠軍等三冠王之姿成為2016年智慧鐵人創意競賽最大贏家。然而,對他們而言,得獎卻不是最重要的事情。

《桃園沒有萊爾富》隊長許靖威表示,能夠在比賽中遇到很多很有趣的關卡,並和關主與其他參賽者變成很好的朋友,讓他覺得很棒,此外,他們能夠完成看似不可能的任務,也感到十分開心。

dsc06544

除了比賽,能夠認識關主與他對參賽者,也是桃園沒有萊爾富的一大收穫。攝影/賴心樺

隊員姚勇瑞則表示,參與智慧鐵人創意競賽能夠整合生活經驗與學術知識,小鐵人們可以發揮自己的創意性,更重要的是能夠讓自己和隊員間得以再認識,因此十分推薦其他高中生可以一起參與競賽。

2017年度競賽即將開跑,《桃園沒有萊爾富》眼前雖然還有大學學科能力測驗,但隊員初怡芃表示,仍要挑戰接下來的比賽,同時他們也謙虛地將“進入決賽”訂為學測後的目標,準備於應試後,接受智鐵即將帶來豐富又有趣的挑戰。(記者賴心樺、許芳瑄/建中採訪報導)