歷屆Logo 傳達智鐵競賽理念

每個活動或為了宣傳、或為了識別,都會設計專屬的視覺作品以吸引群眾目光,即將邁入第14個年頭的智慧鐵人創意競賽也都有相關主視覺做為每年競賽的象徵。

2017_iicc_logo_%e5%ba%95%e9%80%8f%e6%98%8e2第15屆智慧鐵人創意競賽的logo日前公開,將競賽英文縮寫iicc 巧妙的呈現在logo之中,藉由4個字母組合成立方體的三面,表達每位參賽者是各自獨立的個體,但卻又無違和的組合成一個立方體,顯示在智慧鐵人創意競賽這場多元的冒險遊戲中,考驗著的是參賽小鐵人們的創造力及組織能力。

但您知道第1屆至第14屆也都有為競賽設計的logo嗎?記者特別整理了歷屆競賽logo設計,從歷屆的設計中,讓人可以深切地體認智慧鐵人創意競賽所想表達的理念。

1第1-4屆的智鐵競賽是以小人圖形做為主要logo形象,強調的是希望在高中生結合體力、膽識、智慧、知識、團隊默契,以完成不可能的任務,因此以人形做出各種不同的動作、姿勢,表達「學生要手腦靈活,敢於嘗試」的理念。

5thlogo第5屆競賽主軸為「發揮無限潛能,實踐創意發想」,表達鐵人賽設計成一個符合社會現況的非單純科學性比賽,將生活中的歷練、生活成長的要素,以及在學校或生活中無法自然學到的各種體驗,都加到比賽之中,希望參賽者學生除了覺得「好玩與有趣」以外,也將各自的體會融入生活,進而朝最適合自己的成功方向努力。

6第6屆以手勢主要的視覺設計重點,張開的手掌代表體力、膽識、智慧、知識與團隊默契等五項能力,整個logo表達參賽者須善加運用此五項能力,才能達到在競賽中發光發熱的意涵。另外,手勢5+1代表團隊6人,同時也是第六屆競賽,而大家有注意到嗎,食指比出1指向,更有往此去(來參加智慧鐵人吧!)的意思。

7-thlogo第7屆將「intelligent」和「ironman」兩個字的字首i轉化為人的形象,大眼睛的設計強調競賽是像迪士尼樂園一樣充滿新奇有趣的遊戲,也像電玩遊戲一樣有刺激、冒險,能從不同角度來認同學校知識和生活常識,滿足高中生好動、愛冒險與熱情的特性。

8 9thlogo第8、9屆logo設計均以人為發想,以兩個「i」加以組合,呈現出人的意象,表達競賽想要追求的是讓參賽者活用智慧,從零開始解決所遇到的問題,在比賽的過程中了解自己的方向、自己該培養的能力,體會並學習生活中的重要課題。

10logo-%e7%99%bd%e8%89%b2%e8%83%8c%e6%99%af10-12屆的logo設計,除了延續8、9屆想傳達個人的意涵外,更將兩個「i」左右併立,強調除了個人外,還需要團隊合作的精神。外圈的圓由「ironman」、「intelligent」及「creativity」三個英文字所組成,再度傳達競賽主要理念。

13第13屆logo設計發想則來自看如鹿靈敏而矯健的身手,以鹿為外觀設計,呈現出帶領著人類一次又一次的進步和創新、一次又一次將不可能化為可能的意涵。而象徵鹿角的無限符號如同智慧的脈絡,率領著靈感實現一切的不可能,將想像成為現實的『路』。

14th-iicc-logo第14屆的設計則以灰色是和諧、橘色是創造力、綠色代表耐力、藍色象徵智慧與自信,由兩個「i」組成的符號則代表參與競賽的選手,表達競賽透過冒險情境,打造多元智慧鐵人的寓意。

那個logo設計最讓人印象深刻?那個logo又最能代表智慧鐵人的競賽精神?不論您心目中的答案是那一個,每個logo都希望能將智慧鐵人創意競賽強調的體力、膽識與創力、活用知識、團隊的理念,以及強調跨領域合作的目標,忠實的傳達到每個參賽小鐵人的心中。
der ghostwriter.